甘肃麻将黑三风玩法介绍
24小時服務熱線

0379-63933119

政策法規

天普電子工程:全國人大代表桂千金:加強鄉鎮消防隊伍建設

來源:未知 時間:2018-10-18 16:48 瀏覽:

       全國人大代表、江西省貴溪市樟坪畬族鄉黃思村黨支部書記桂千金是一名“80后”大學生村官。她工作之余不忘進門入戶,對本地4000多名畬族鄉民開展消防宣傳,牽頭組建畬族志愿消防隊,承擔轄區初起火災撲救工作,實現了“小火不出村”的目標。她還積極創新消防宣傳方法,將消防知識融入畬族特色舞蹈馬鐙舞,受到當地群眾歡迎。2016年,桂千金榮獲第三屆全國119消防獎。
 
       3月10日,桂千金就加強消防工作接受了本報記者專訪。桂千金說,作為來自基層一線的代表,這幾年她切身感受到,隨著統籌城鄉發展、以人為核心的城鎮化進程加快推進,廣大城鄉居民對擴大消防安全覆蓋面、提高保障水平提出了新的要求。近年來,我國消防工作有明顯進步,重特大火災得到有效遏制,但消防安全基層基礎相對薄弱的問題仍然比較突出,要適應全面建成小康社會的要求,盡快補齊短板,讓消防工作更好地為社會經濟發展服務。在今年兩會期間,桂千金就加強鄉鎮消防隊伍建設、落實專職消防人員保障待遇提出了建議。
 
       建議建立專項轉移支付制度支持加強鄉鎮消防隊建設
 
       作為根植基層的大學生村官,在日常工作中,桂千金對鄉鎮農村消防力量的重要性深有感觸。
 
      “像我所在的樟坪畬族鄉,竹林茂密,交通不便,很多民房是竹木結構,至今沒有專業消防力量,由于距離貴溪的消防中隊60多公里,一旦發生火災,如果得不到及時撲救,就可能影響農業經濟發展、農村社會穩定和農民安居樂業,甚至造成農民群眾因災返貧。類似問題還比較普遍,像我們貴溪市有21個鄉鎮,目前只有4個成立了專職消防隊,其他鄉鎮雖然成立了志愿消防隊或者依托派出所成立了微型消防站,但裝備都比較簡陋,人員也不固定。”桂千金對記者說。
 
       桂千金介紹,發展鄉鎮消防隊伍,及時有效撲救和控制初起火災,對于解決消防安全領域的“城鄉二元結構”問題、推進消防安全基本公共服務均等化、保障人民群眾生命財產安全都具有重大意義。但是,經費保障不力一直是影響鄉鎮消防隊伍發展的主要因素,因此她建議國家發展和改革委員會研究建立鄉鎮消防隊建設專項轉移支付制度,對中、西部和東北欠發達地區的鄉鎮消防隊建設予以經費支持,并納入支農、扶貧等項目,在“十三五”期間,支持全國實現鄉鎮專職、志愿消防隊的全面覆蓋,為農民群眾提供可靠的消防安全保障,為全面建成小康社會提供消防安全保障。
 
       建議明確消防員為高危職業并落實保障待遇
 
       提起消防員,桂千金動情地對記者說:“不論是公安消防官兵還是政府專職消防隊員、企業專職消防隊員,他們為了保衛人民群眾的生命財產安全和經濟建設奮不顧身、赴湯蹈火,從事的是和平時期最危險的職業,理應得到全社會的尊重并享受相應待遇。”
 
       桂千金表示,目前我國尚未將消防員職業明確為高危職業。地方政府招聘的專職消防隊員和企業單位專職消防隊員仍處于尷尬境地。由于國家一直未從職業屬性角度,對消防員的高危險職業特征予以認定,造成專職消防隊員的權益得不到有效保障,他們平時干的是高危險、長時間執勤的工作,享受的卻是二線、輔助崗位的待遇,造成隊伍不穩、有經驗的人員不斷流失,直接影響滅火救援戰斗力。
 
       為解決這一問題,推進專職消防隊伍的職業化建設,桂千金建議,人力資源和社會保障部盡快出臺政策,將消防員明確為高危職業,享受相應的崗位津貼等保障待遇,推進消防隊伍的專業化、職業化建設。

(記者 蘇雪峰)
 
       
甘肃麻将黑三风玩法介绍 8516264178223708325879737618786576344721737259329427095628521537558053206995495406237768648824767917 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();